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sábado, 24 de diciembre de 2016

ESTERIFICACIÓN CATALIZADA POR LIPASA DE ÁCIDO FERÚLICO CON ALCOHOL LAURILO EN LÍQUIDOS IÓNICOS Y PROPIEDADES ANTIBACTERIANAS IN VITRO FRENTE A BACTERIAS RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN

A. Nicolás Saavedra

   El ferulato de laurilo (FL) es un compuesto de mucho interés debido a sus grandes propiedades como antioxidante y antibacteriano. Este producto proviene de la esterificación (Esquema 1) del ácido ferúlico con lauril alcohol, en el que la adición de un protón o un ácido de Lewis conduce a un electrófilo más reactivo, después el ataque nucleofílico del alcohol da un intermedio tetraédrico en el que hay dos grupos hidroxilo equivalentes. Uno de estos grupos hidroxilo se elimina después de un cambio de protones (tautomerismo) para dar agua y el éster.
Esquema 1. Mecanismo de Esterificación global de Fisher-Speier.[1]

   El ácido del que proviene tiene también estas características, sin embargo es poco soluble en medios hidrofóbicos. Es por esto que el grupo de Yu-gang Shi de la Zhejiang Gongshang University ha desarrollado de un método de síntesis del FL que es mucho más hidrofóbico que el ácido del que proviene y, por lo tanto, más soluble. No solo eso, sino que utilizando un medio de reacción "verde" y novedoso como son los líquidos iónicos y enzimas como catalizadores, han logrado altos rendimientos.
   Además, estudiaron su capacidad antibacteriana, enfrentándola a diferentes tipos de bacterias. Observando en la Tabla 1 uno como los mejores resultados fueron frente a Gram negativas. 
Tabla 1. Actividad antibacteriana de FL frente a tres tipos de bacterias.[2]

     [1]  Fischer, E and Speier, A. Darstellung der Ester. Chem. Ber., 1895, 28, 3252-3258.

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