lunes, 8 de enero de 2018

LA BIOMASA TRANSFORMADA EN COMBUSTIBLE POR LA ASISTENCIA DE MICROONDAS

Jean Carlos Ozuna

   La conversión de la biomasa en biocombustibles ha mejorado en los últimos años debido a la necesidad de reemplazar los combustibles fósiles en recursos que se pueden renovar. Con este cometido, el uso de procedimientos aplicando microondas se ha convertido en una herramienta muy importante en la síntesis de orgánica en los últimos 30 años.


   La técnica de microondas permite un proceso más ecológico, mejora el rendimiento de la reacción e incluso permite que se den reacciones se daban, además de lograse rendimientos más altos, un consumo de menor energía y más selectividad. Estos resultados superiores de microondas pueden explicarse por los efectos térmicos y no térmicos de la irradiación de microondas, que no pueden reproducirse fácilmente mediante los métodos convencionales. El efecto térmico se refiere al resultado causado por el calentamiento dieléctrico, que trae diferencias en el régimen de temperatura, como el sobrecalentamiento, la formación de puntos críticos y el calentamiento selectivo. El efecto no térmico, sin embargo, se define como el efecto de radiación específico que no es causado por diferentes regímenes de temperatura.[1]

   La energía del uso microondas también destaca su gran potencial en la producción de biodiesel. Se han empleado numerosos tipos de materias primas para preparar biodiesel: aceite vegetal, aceite no comestible, aceite de cocina residual y algas. Las ventajas de las microondas se han traslado a la producción de biodiesel. No obstante, la mayoría de los resultados recopilados hasta ahora provienen de experimentos a escala de laboratorio, por lo que la reproducibilidad de resultados similares a nivel de la industria sigue siendo dudosa.

   La investigación en esta área apunta que la obtención de biodiesel en el futuro podría incluir etapas promovidas por microondas en algunos puntos de su proceso de producción (Figura 1). En una revisión[1]  que se ha publicado recientemente en la revista de acceso libre Bioengineering de la editorial MDPI, investigadores del Instituto de Energía Sostenible de la Universidad Nacional de Tenaga (Malasia) apuntan que es necesaria una exploración más profunda con el proposito de mejorar el diseño y la optimización del proceso, la cinética de reacción y su termodinámica y los protocolos del análisis.

Figura 1. Clasificación de los procesos de producción de biodiesel.[1]

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