Las reacciones pericíclicas son aquellas en las que los
electrones se mueven de forma concertada dando lugar a una estructura cíclica,
siendo muy útiles en síntesis orgánica. Estas reacciones no suelen ser muy
frecuentes en la naturaleza, pero se ha identificado una enzima que cataliza
tres reacciones pericíclicas en la ruta bioquímica que produce el producto
natural de los hongos leporina C.[1,2]
![]() |
Esquema 1. Síntesis de leporina C por acción de la enzima Lepl.[1,2] |
Esta enzima se llama Lepl y
actúa deshidratando un precursor de leporina para generar un intermedio
reactivo, que puede experimentar una reacción de hetero-Diels-Alder para
producir leporina C, o realizar una reacción Diels-Alder intramolecular para
producir un intermedio diferente que sufre un reagrupamiento de Claisen dando
lugar a leporina C (Esquema 1).
Las reacciones pericíclicas
suelen realizarse a altas temperaturas y puede llegar a ser difícil controlar la
regioselectividad y la estereoquímica de los productos. En cambio, este tipo de
enzimas sirven para catalizar reacciones pericíclicas en condiciones suaves con
la formación selectiva de los productos.
[1] B. Halford, Enzyme coordinates pericyclic trifecta,
C&EN, 2017, 95, 7.
[2] M. Ohashi, F. Liu, Y. Hai, M. Chen, M. Tang, Z. Yang, M. Sato, K. Watanabe, K. N. Houk and Y. Tang, SAM-dependent enzyme-catalysed pericyclic reactions in natural product biosynthesis, Nature, 2017, 549, 502.
No hay comentarios:
Publicar un comentario